Mietvertrag für Nebenobjekte erstellen und mit Hauptvertrag verknüpfen

Wie verknüpfe ich einen Nebenobjektvertrag (beispielsweise für einen Parkplatz) mit einem Hauptvertrag (für eine Mietwohnung)?

Hier lernen Sie, wie Sie in Fairwalter einen Nebenobjektvertrag mit einem Hauptvertrag verbinden können. Wenn Sie einen Nebenkostenvertrag mit einem Hauptvertrag verbinden, wird bei der Sollstellung eine Rechnung für beides zusammen erstellt.

Im Beispiel «Holzwiesweg 51» steht ein Parkplatz frei. Für diesen Parkplatz erfassen wir einen Vertrag, den wir mit dem bestehenden Vertrag «3 Zimmer Wohnung EG rechts» verbinden werden.

1. Nebenobjektvertrag erstellen

Um einen Nebenobjektvertrag zu erstellen, gehen Sie fast genau so vor wie bei einem Hauptvertrag. Dazu gehen Sie im Menü links auf «Verträge» und klicken auf «+ Neu», um einen neuen Vertrag zu erstellen.

Nebenobjektvertrag erstellen

2. Mietobjekt auswählen

Im nächsten Schritt wählen Sie das entsprechende Nebenobjekt aus der Liste Ihrer Mietobjekte aus, und klicken anschliessend auf «Weiter».

Mietobjekt auswählen

3. Vertragspartei auswählen

Nach dem Selektieren des Mietobjektes geben Sie im weiteren Verlauf alle nötigen Angaben an, so als würden Sie einen Mietvertrag für eine Wohnung erfassen. Achten Sie darauf, dass Sie die gleiche Vertragspartei auswählen wie beim Hauptvertrag.

Vertragspartei auswählen

4. Hauptvertrag auswählen

Im Feld «Hauptvertrag» wählen wir den Vertrag aus, der für die «3 Zimmer Wohnung EG rechts» läuft. In diesem «Dropdown» Menü werden uns nur Verträge angezeigt, die im Moment aktiv sind und derselben Liegenschaft angehören.

Hauptvertrag auswählen

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie ein Mietobjekt erstellen können.

Hier können Sie sehen, wie Sie für einen Hauptvertrag die Vertragsdaten erfassen.

Weitere Informationen aus der Praxis finden Sie in unserem Blog:

Vermieterfreundlich – Der für Vermieter vorteilhafte Mietvertrag