Vertrag erfassen

Wie erfasse ich einen neuen Mietvertrag?

Wenn Sie einen Vertrag, der bereits aktiv ist, oder einen neuen Vertrag erfassen möchten, können Sie dies über "Verträge" erledigen, in dem Sie oben rechts auf "Neu" klicken.

NOTIZ: Wenn Sie Ihre Nebenkostenkonten im Vertrag festhalten möchten, müssen diese zuerst im "Nebenkosten" Menü erfasst werden.

Click on Neu

Im ersten Schritt wählen Sie das jeweilige "Mietobjekt" aus, und klicken dann auf "weiter". Jetzt können Sie alle Informationen zu dem Vertrag erfassen, in dem Sie alle Schritte durchgehen und zumindest alle Pflichtfelder ausfüllen.

Click on 5.5 Zi.Whg 1.OG (Leerstand)

Während der Erfassung der Daten für die Vertragspartei, haben Sie die Option anzugeben, ob sich die Adresse des/der Mieters/Mieterin ändert, und ab wann. Wenn es sich um einen zukünftigen Mietvertrag handelt, ist es z.B. oft üblich, dass sich die Rechnungsadresse nach Einzug ändert. Um dies zu lösen, können Sie die "Adressänderung" Funktion benützen.

Wenn Sie vom integrierten Fairwalter Mietzinsrechner profitieren möchten, der ab dem Basic Abonnement inkludiert ist, müssen Sie auch die Felder Indexbasis, Stand Konsumentenpreisindex und Letzte Anpassung Referenzzinssatz ausfüllen.

Unter dem Punkt Hauptvertrag haben Sie die Option einen möglichen Hauptvertrag auszuwählen, welchem dieser Vertrag angehängt werden soll (ein Garagenplatz kann z.B. einer Wohnung angehängt werden).

Nachdem Sie auf "Abschluss" klicken, sehen Sie alle Dokumente, die anhand Ihrer Angaben erstellt wurden. Durch Klick auf das gewünschte Dokument wird eine PDF-Datei generiert und direkt auf Ihr Gerät heruntergeladen.

In der "Vertrag" Ansicht sehen Sie anschliessend den erfolgreich erstellten Vertrag. Mit Klick auf "Bearbeiten" können Sie den Vertrag bearbeiten. Im Reiter "Dokumente" sehen Sie nochmal alle Dokumente, die zum Vertrag dazugehören.

Weitere Informationen aus der Praxis finden Sie in unserem Blog:

Vermieterfreundlich – Der für Vermieter vorteilhafte Mietvertrag