Verteilschlüssel erstellen und verwalten

Erstellen und verwalten von Verteilschlüsseln zur Verteilung von Kosten in der Nebenkostenabrechnung

1. Verwendung von Verteilschlüsseln

Verteilschlüssel finden nur bei der Verteilung der Nebenkosten bei Konten mit der Konfiguration Typ = Akonto, Abrechnungsart = Nach Verteilschlüssel Anwendung. Für diese Nebenkostenkonten kann dann aus den erstellten Verteilschlüsseln im Dropdown ausgewählt werden.

2. Erstellen von Verteilschlüsseln

Verteilschlüssel müssen pro Liegenschaft separat erstellt werden. Diese können über den «+ Neuer Schlüssel» Knopf hinzugefügt werden.

Es wird dabei eine Auswahl an Standardschlüsseln mit Werten wie Fläche, Volumen, Anzahl Zimmer oder pro Mietobjekt direkt aus den Stammdaten geboten, es kann aber auch ein benutzerdefinierter Schlüssel mit eigenen Werten angelegt werden.

Die Verteilschlüssel legen jeweils den anteiligen Wert pro Mietobjekt fest. Bei unterjährigen Vertragswechseln wird dieser Anteil dann in der Nebenkostenverteilung automatisch entweder gemäss Laufzeit oder Heiztagen auf die unterjährigen Laufzeiten aufgeteilt.

Weitere Informationen aus der Praxis finden Sie in unserem Blog:

Nebenkosten: Welche Kosten muss der oder die Mieter:in tragen?