Mieterspiegel oder Mieterliste ausdrucken/ herunterladen

Wie erstelle ich einen Mieterspiegel oder eine Mieterliste?

Um einen Mieterspiegel oder eine Mieterliste herunterzuladen, wechseln Sie im ersten Schritt im Menü links auf «Mietzins» und klicken anschliessend rechts oben auf «Auswertungen»

Jetzt haben Sie mehrere Optionen zur Auswahl. Zum einen können Sie entscheiden, ob Sie einen Mieterspiegel oder eine Mieterliste benötigen. Dann können Sie wählen, ob Sie ein PDF oder eine Excel Datei benötigen, und ob Sie einen Mieterspiegel für einen bestimmten Zeitraum oder per Stichtag brauchen. Informationen wofür sich welche Art des Mieterspiegels am besten eignen finden Sie weiter unten.

Wenn Sie sich für einen Mieterspiegel per Stichtag entschieden haben, können Sie das Datum für den Stichtag festlegen und eine bestimme Liegenschaft auswählen, falls der Mieterspiegel nicht für Ihr komplettes Portfolio sein soll. Zusätzlich haben Sie vor dem Herunterladen die Option sich für einen Anonymisierten Mieterspiegel zu entscheiden, und die Option nur Leerstände anzuzeigen.

Wenn Sie sich für einen Mieterspiegel über einen Zeitraum entschieden haben, müssen Sie das Von- und Bis-Datum festlegen und eine bestimme Liegenschaft auswählen, falls der Mieterspiegel nicht für Ihr komplettes Portfolio sein soll. Zusätzlich haben Sie vor dem Herunterladen die Option, sich für einen Anonymisierten Mieterspiegel zu entscheiden.

Nachdem Sie sich entschieden haben, was Sie genau benötigen wird die jeweilige Excel oder PDF Datei heruntergeladen.

Allgemeine Anmerkungen:

• Eine Excel Datei eignet sich am besten, wenn Sie die Daten weiterbearbeiten möchten, während sich die PDF-Datei am besten zum Teilen eignet, z.B. wenn Sie einen anonymisierten Mieterspiegel mit Ihrer Bank teilen möchten.
  • Ein Mieterspiegel per Stichtag eignet sich am besten, um sich einen Überblick des Jetzt-Zustandes zu verschaffen.
  • Ein Mieterspiegel für einen Zeitraum, z.B. für ein ganzes Jahr, eignet sich am besten zur Überprüfung.
  • Falls Sie Quartals- oder Jahresmieten angegeben haben, werden diese für die Mieterspiegel auf Monatsmieten heruntergebrochen.
  • Die % Angaben (Vermietet / Leerstände) beziehen sich auf die Nettomiete.
  • Bei Leerständen wird teilweise automatisch eine Buchung erstellt. Mehr Informationen dazu finden Sie in diesem Artikel.