Debitorenrechnungen erstellen

Die Generierung von Debitorenrechnungen ist eine häufig benötigte Funktion, insbesondere wenn es darum geht, Kosten wie Reparaturen oder den Einkauf von Namensschildern für die Sonnerie dem Mieter weiterzuverrechnen.

Bitte beachten Sie, dass diese Funktion nicht dazu dient, Verwaltungshonorarrechnungen zu erstellen.

1. Klicke auf Debitoren
Klicke auf Debitoren

2. Klicke auf <<NEU>>

Klicke auf NEU

3. Pflichtfelder ausfüllen

Wählen Sie das Mietobjekt und den passenden Vertrag aus dem Dropdown aus, für welches Sie eine Rechnung erstellen möchten. Die Bezeichnung erscheint auf der Rechnung als Titel.

Pflichtfelder ausfüllen

4. Rechnungspositionen erfassen

Sie können nun die Rechnungspositionen und deren Beträge erfassen. Durch Klicken auf «Hinzufügen» erstellen Sie eine weitere Position. Wenn die Rechnung mit Mehrwertsteuer verrechnet wird, setzen Sie einen Haken bei «Inkl. MWST».

Rechnungspositionen erfassen

5. Zahlungsbedingungen

Geben Sie das Buchungsdatum ein, falls es von dem Rechnungsdatum abweicht. Wählen Sie das Empfängerkonto aus, auf dem Sie die Zahlung erhalten möchten. Wenn das ausgewählte Bankkonto mit der QR-Integration erfasst ist, wird die Rechnung später mit einem QR-Einzahlungsschein generiert.

Zahlungsbedingungen

6. Status Entwurf

Nach dem Speichern der Rechnung befindet sich der Status nun im Entwurfsmodus. Zu diesem Zeitpunkt haben Sie weiterhin die Möglichkeit, die Rechnung zu bearbeiten.

Status Entwurf

7. Verrechnen – Bearbeitung – Löschen

Durch Anklicken des Drei-Punkte-Menüs haben Sie nun die Möglichkeit, die Rechnung zu bearbeiten, zu versenden oder auch zu löschen.

Verrechnen - Bearbeitung - Löschen

8. Debitorenrechnung senden

Durch das Klicken auf <<Senden>> öffnet sich auf der linken Seite ein Balken, bei dem Sie das Haben-Konto auswählen müssen. Nach dem Speichern haben Sie keine Möglichkeit mehr, die Rechnung zu bearbeiten. In diesem Fall muss sie gelöscht und erneut erstellt werden. Es ist wichtig zu beachten, dass die Rechnung nicht automatisch an den Mieter versendet wird.

Debitorenrechnung senden

9. Rechnungsdokument erstellen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie diesen Prozess durchführen können, um eine PDF-Version Ihrer Rechnung zu erhalten.
Zum Artikel --> Debitorenrechnungen als PDF herunterladen

Weitere Informationen aus der Praxis finden Sie in unserem Blog:

Wer zahlt die Nebenkosten-Abrechnung, wenn der oder die Mieter:in auszieht?