Liegenschaft & Gebäude erstellen

Wie erstelle ich eine neue Liegenschaft? Wie füge ich ein Gebäude der Liegenschaft hinzu?

Dafür klickst du auf «Stammdaten» und klickst auf das «+»  rechts vom Button, danach kannst du  «Liegenschaft» anwählen.

Bild2

Erfasse nun als erstes die Adresse der Liegenschaft und klicke anschliessend unten auf «Weiter».

Screenshot 2021-12-23 at 17.30.32Wähle aus dem «Dropdown» Menü das richtige Mandat als auch die:den verantwortliche:n Verwalter:in, klicke auf «weiter».

Screenshot 2021-12-23 at 17.30.42Nun kannst du die relevanten Angaben zur Lage und Umbgebung erfassen. Du kannst Distanzen, Baujahr der Liegenschaft als auch die letzte Renovation angeben.

Screenshot 2021-12-23 at 17.31.14

Screenshot 2021-12-23 at 17.31.23

Nun hast du die Möglichkeit, Dienstleister einer Liegenschaft zuzuordnen. Sobald du diese auswählst, erscheinen die Dienstleister in der Stammdatenansicht der Liegenschaft.

Screenshot 2021-12-23 at 17.31.23Unter «Nebenkosten» gibst du den «Stichtag» für die Nebenkostenabrechnung an. Über das «Plus» Zeichen kannst du Nebenkostenkonten hinzufügen, die du abrechnen möchtest. Damit ein Nebenkostenkonto erfolgreich erstellt werden kann, müssen «Namen», «Einheit», «Verteilschlüssel», «akonto oder pauschal» erfasst werden.

Screenshot 2021-12-23 at 17.32.33Screenshot 2021-12-23 at 17.32.43Stelle nun sicher, dass das Nebenkostenkonto mit dem entsprechenden «Buchhaltungskonto» verknüpft ist.

Screenshot 2021-12-23 at 17.57.53-1Möchtest du das die Heizkosten im Vertrag aufgelistet werden und für die Abrechnung verwendet werden, dann markiere mit einem «Haken» das jeweilige Feld . Du kannst zudem weitere Nebenkostenkonti erstellen, indem du auf das «Plus +» Symbol klickst. Sobald du alle Nebenkostenkonti erfassen konntest,  klicke auf «Weiter» um im Prozess fortzufahren.

Screenshot 2021-12-23 at 17.33.10 copy

Screenshot 2021-12-23 at 17.33.44Anschliessend hast du die Möglichkeit Bilder und Dateien hochzuladen. Klicke hierfür auf «Dateien durchsuchen» oder zieh die entsprechende Datei mittels «Drag & Drop» in das entspreche Feld. Sobald du Bilder oder Dateien hinzufügst, werden diese in der «Stammdaten» Ansicht ebenfalls angezeigt, klicke auf «weiter»

Screenshot 2021-12-23 at 17.33.55

Nun kannst du die  EGID erfassen. Wenn dir diese nicht vorliegt bzw. nicht bekannt ist, kannst du diese im «Geoportal des GWR» finden. Du kannst nun beliebig viele Gebäude der Liegenschaft hinzufügen und die jeweiligen EGID-Nummern erfassen.

Screenshot 2021-12-23 at 17.41.20

Du kannst nun die Adressen der einzelnen Gebäude erfassen. Falls die Liegenschaft nur aus einem Gebäude besteht, wird die Hauptadresse genommen. Mit dem «Plus +» kannst du weitere Gebäude hinzufügen.

Screenshot 2021-12-23 at 17.41.02Klicke nun auf «Abschluss». Jetzt hast du erfolgreich eine neue Liegenschaft erstellt.

Screenshot 2021-12-23 at 17.41.30Screenshot 2021-12-23 at 18.57.01

Gebäude erstellen

Um ein Gebäude nachträglich zu erfassen, klicke auf «Neu» und wähle «Gebäude» aus.

Screenshot 2021-12-23 at 18.02.48Wähle nun die Liegenschaft aus, bei welcher das Gebäude hinzugefügt werden soll.

Screenshot 2021-12-23 at 18.02.56Erfasse nun die EGID des Gebäudes. Falls du diese nicht gerade zur Hand hast, kannst du auf den Link «Geoportal des GWR» klicken und suchen.

Screenshot 2021-12-23 at 18.03.07

Im letzten Schritt kannst du die Adressdaten des Gebäudes erfassen. Sobald du auf «Abschluss» klickst, wird das Gebäude erstellt und ist in den Stammdaten der Liegenschaft ersichtlich.

Screenshot 2021-12-23 at 18.03.13